Кукри: история и современность

Кукри: история и современность

Традиционные непальские ножи-кукри, которые сейчас все чаще можно заметить на прилавках охотничьих, туристических и рыболовных магазинов, имеют многовековую историю. Их происхождение теряется в веках: по одной версии, они произошли от греческих мечей-кописов, с которыми воины Александра Македонского пришли в Непал в IV веке до нашей эры. Однако в соответствии с другой теорией, кукри вполне мог развиться от простого обратновыгнутого рабочего ножа – подобные ножи существовали во всех частях света в самые различные эпохи.

Самые старые кукри датируются пятнадцатым веком. Если сейчас кукри является разновидностью ножа, то в то далекое время все было несколько иначе: наряду с кукри-ножами существовали большие кукри-мечи. Подобные крупные кукри могли отличаться от кукри-ножа лишь размером, но могли иметь и конструктивные отличия: рукоять некоторых была схожа с рукоятью индийской сабли – тальвара.

Практически неизменной конструкция кукри просуществовала до 1915 года. В этом году налаживается массовый фабричный выпуск ножей для гуркхов, служивших в английской армии. Хвостовик этих кукри имел нетрадиционную форму: он представлял собой широкую, повторяющую форму рукояти пластину, к которой на заклепках крепились накладки. Значительно позже, во время Второй Мировой войны, изменения коснулись ножен: вместо кожи деревянную основу обтягивали тканью цвета хаки. При этом традиционные дополнительные ножи – чакмак и карда – зачастую не входили в комплект. Однако в 1960-х годах фабричным табельным кукри вернули традиционную конструкцию.

Наряду с непальскими ножами, изготавливающимися традиционным методом, распространение получили кукри, выполненные с применением современных технологий. Их рукоять сделана из пластика, резины или кратона и имеет эргономичную форму, а ножны шьются из кордуры или нейлона. Это доказывает, что ценность кукри – не только в его самобытности: лишенный своих традиционных атрибутов, этот нож все равно является востребованным в качестве удобного и практичного рубящего инструмента.

Сейчас купить кукри достаточно легко: на полках магазинов, на многочисленных сайтах в интернете имеется большой выбор как традиционных, так и современных моделей. С точки зрения российского законодательства, кукри является хозяйственно-бытовым инструментом и не требует особого разрешения.

За свою многовековую историю кукри покрыл себя славой на многих полях сражений, начиная от средневековых баталий и заканчивая спецоперациями времен Второй Мировой. Покупая этот непальский нож, проявите к нему подобающее уважение. Он его заслужил.

Источник: Cekatop.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *