Оловянные пивные кружки — красиво и практично

Оловянные пивные кружки — красиво и практично

Пей пиво пенное или пивная кружка

 

Любителей золотистого, освежающего напитка с пьянящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом найдется немало. Но если вы истинный ценитель пива, то никогда не будете его пить прямо из бутылки. Испить пиво из кружки или бокала — это настоящий ритуал. А еще, если пить из бутылки, то всех вкусовых нюансов просто не ощутить. Ведь пиво из горлышка бутылки не попадает на все рецепторы языка. А вот неспешно попивая хорошее пиво из кружки, можно ощутить все богатство его вкуса.

Практически в каждом государстве есть свои особенности пивоварения и сосуды для пития тоже очень разные. А первое упоминание о пиве встречается еще во времена шумеров, а это седьмое тысячелетие до нашей эры! Уже тогда было известно около семидесяти рецептов хмельного напитка. В Древней Руси пиво подавали в большой деревянной кружке. Во Франции распространены гладкостенные стеклянные пивные бокалы. Бельгийцы предпочитают этот напиток с разнообразными цветочно-фруктовыми ароматами, поэтому у них пивной бокал похож на коньячный. Древние германцы и вовсе пили пиво из черепов убитых в бою врагов. Со временем они стали намного человечнее и появились оловянные пивные кружки с крышкой. Очень часто факт наличия крышки вызывает недоумение. Поэтому немного остановимся на истории возникновения этого дополнения.

 

Это сегодня в Европе ровные и чистые дороги, лучшая в мире медицина и гигиена на высшем уровне. А в 16 веке (а именно в это время появилась кружка с крышкой) в складках тонких рубах немецких феодалов нередко проскакивала блоха. Да и мухи в летний зной засиживали всю посуду и норовили пуститься вплавь по морю пива в кружке. И если с прыгающими и кусающими «гостями» в дорогом костюме немецкие бюргеры еще готовы были мириться, то муха в пиве для педантичных немцев была явным перебором. Вот так и появилась крышка, которая защищала пиво от разного рода напастей. Олово в качестве материала, тоже не случайно. Хотя его месторождения на территории современной Германии одни из крупнейших. Но олово не только красиво, но ко всему прочему еще и благородно. Это чистейший металл, который не вступает в реакцию с напитком, не влияет на его вкус и сохраняет прохладу надолго. А потому купить пивные бокалы из олова не помешает истинным ценителям этого игристого напитка. Только учитывайте один нюанс — производителя стоит выбирать проверенного и надежного…

 

Почему? Спросите вы. Отвечаем. Нечестных на руку дельцов во все времена хватало. В древности к олову нередко примешивали свинец. Выглядит — практически не отличишь от олова, похоже и по цвету, и по структуре. По себестоимости такой суррогат был значительно дешевле, зато продавался, как изделие из чистого олова, которые никогда не отличались дешевизной. А уж при нынешних технологиях и вовсе подмешать можно что угодно. Поэтому наличие сертификата качества для таких изделий — обязательно. Если только речь не идет о коллекционном образце, который вы покупаете с рук, и не будете использовать в качестве емкости для пития. Здесь уж если и попадется подделка, то хотя бы без вреда для здоровья, а только для кармана.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *