Бани с печами на дровах: польза для здоровья

Бани с печами на дровах: польза для здоровья

Русская баня с печью – это не только источник релакса, но и превосходный косметолог и хороший лекарь. Она кроме положительного влияния на человеческий организм, еще и закаляет дух, способствуя появлению выносливости. Печи на дровах способны заметно поправить здоровье – об этом знали издревле наши предки. Сейчас современные дымоходы для бани позволяют провести эти процедуры особенно комфортно.

Какой механизм воздействия паров бани на организм?

баня с печьюБаня благотворно влияет на все органы и системы жизнедеятельности. Она оздоравливает человека, укрепляя сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, нервную систему. Кроме того, она ускоряет происходящие в организме обменные процессы.

Сердечно-сосудистая система оздоравливается за счет укрепления капилляр и сосудов. Их стенки становятся крепче за счет перепадов температурного режима. В итоге укрепляется сердечная мышца и полноценно наполняются сосуды человека живоносной кровью.

Активизация обменных процессов фиксируется за счет выведения токсинов, шлаков и лишней влаги через раскрывшиеся от горячих испарений поры.
Превосходно банные процедуры воздействуют и на дыхательную систему. В условиях бани дыхание всегда замедляется и от этого становится более глубоким. В результате клетки человеческого организма наполняются молекулами жизненно важного кислорода. Но нельзя забывать, что благотворный эффект здесь будут оказывать используемые дрова. Так, при сгорании сосновые дрова выделяют вещества, успокаивающие слизистую оболочку лор-органов. Кроме того, продукты сгорания сосны способны расслабить нервную систему. Всегда следует памятовать и о венике, используемом в бане. К примеру, банный веник из березы, при контакте с эпидермисом, окажет заметное ранозаживляющее воздействие. Контакт кожи с березовым веником будет способствовать очищению эпидермиса, склонного к часто появляющимся сыпям и образованию гнойничков. В результате кожа будет выглядеть здоровее и моложе, нежели до начала банных процедур.

В борьбе с простудами, тонзиллитом, хроническим бронхитом, полиартритом баня на дровах будет чудесной помощницей. Также ее благотворное действие можно ощутить при лечении неврастении, заболеваний почек, радикулита. Превосходный результат от бани на дровах получают больные, страдающие от проявлений гипертонии, травм и нетяжелых болезней сердечной мышцы.

Банные процедуры и важные правила их применения

Чтобы поход в баню дал максимально возможный положительный эффект, необходимо помнить о ряде правил:

1. Пар подается постепенно с промежутками во времени.
2. Пребывать в бане можно с перерывами: продолжительность первого захода не должна превосходить 7-минутный интервал, затем следует отдых от испарений бани в течение 10-минутного периода, после этого можно снова заходить в баню, увеличивая длительность пребывания.
3. На голову надевается головной убор, чтобы от горячего пара не повредились волосы.
4. Для парильщиков со стажем максимальный период пребывания – 25 минут.
5. В промежутках между заходами парильщик должен пить воду для пополнения водно-солевого баланса.
6. В период приема тепловых процедур запрещается распивать алкоголесодержащие напитки.

Принимая банные процедуры, парильщик всегда должен помнить – длительное пребывание в бане может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно контролировать длительность банных процедур и вовремя выходить на отдых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *