Фрезерные станки — корпусная мебель из ДСП своими руками

Фрезерные станки — корпусная мебель из ДСП своими руками

Не секрет, что мебель сегодня стоит довольно дорого. Но мало кто знает, что каждый может самостоятельно сделать любой шкаф, полку или стол, и эта мебель будет ничуть не хуже той, что стоит в магазинах. Речь идет не о мягкой мебели, а о мебели корпусной. Хотя, при определенном умении и наличии необходимых инструментов, нет ничего сложного и в создании мягкой мебели. Ее ведь frezделают не боги, и даже не сверхчеловеки.  Совеременные горизонтальные фрезерные станки помогут в изготовлении самой сложной детали.

 

Разумеется, для создания корпусной мебели тоже много чего нужно.

 

Инструменты.

 

Инструментов нужно не мало. Нужен электрический лобзик, чтобы резать ДСП. Нужен ручной фрезерный станок, чтобы сделать идеально ровную кромку каждого элемента. Для работы с фрезерным станком нужно алюминиевое правило и настольные тиски.

 

Также нужна дрель. Должно быть два сверла. Первое сверло должно соответствовать диаметру мебельного шурупа, а второе – диаметру пластмассовой пробки.

 

Нужна длинная линейка и угольник, чтобы размечать листы ДСП на нужные элементы.

 

Если задняя сторона шкафа будет сделана из ДВП, то нужно обзавестись молотком и маленькими гвоздями.

 

Еще нужен утюг для приклеивания торцевой ленты.

 

Материалы.

 

Нужно приобрести необходимое количество ламинированного ДСП. ДСП – это композитный материал, который используется для изготовления не очень дорогой мебели. Ламинированная поверхность моет быть пористой, бугристой, как кора апельсина, слегка шероховатой или абсолютно гладкой. Для книжного шкафа лучше подойдут два последние варианта. Кроме того, ДСП ламинированное текстурой дерева едва ли будет иметь пористую или бугристую поверхность. Чтобы купить нужное количество листов, нужно сначала прикинуть, какие размеры должны иметь необходимые элементы будущего шкафа. Стандартный размер листа ДСП — 2800х2070. Вот и попробуйте разместить на таких листах нужные элементы. Так вам станет ясно, сколько листов нужно купить.

 

Торцы листа ДСП, разрезанного на элементы шкафа, будут портить вид. Такой шкаф словно кричит: «Смотрите! Я из ДСП!». Нужна кромочная меламиновая лента, которая еще называется «торцевой лентой для корпусной мебели». Цвет должен соответствовать цвету ламинированного ДСП, иначе шкафчик может получиться довольно дикий. Хотя, цветовой контраст между поверхностью ДСП и кромкой иногда может смотреться довольно неплохо. Но это случается реже, чем явления миру диких шкафчиков.

 

Еще понадобятся мебельные шурупы, закручивающиеся специальным ключом-шестигранником, продающимся вместе с шурупами. Чтобы закрывать шляпки шурупов, нужны пластмассовые крышки, которые тоже бывают разных цветов и продаются в строительных магазинах.

 

Если задняя сторона шкафа будет сделана из ДВП, то нужно купить ДВП. ДВП бывает с окрашенной в белый или коричневый цвет поверхностью.

 

Итак, все куплено, пора приниматься за работу.

 

Размечая лист ДСП на отдельные элементы нужно делать каждый элемент на сантиметр шире и выше. Точнее, нужно проводить две линии: одна линия правильная, а вторая проходит снаружи, расширяя контур на сантиметр. По внешнему контуру мы будем разрезать лист электрическим лобзиком, а по внутреннему контуру будем выравнивать срез фрезерным станком.

 

Отрезанный элемент нужно положить на ровную столешницу и закрепить алюминиевое правило, прижав его тисками к столу вместе с ДСП. Правило должно проходить по внутренней линии. Это правило будет использоваться как линейка для фрезерного станка. Обработайте фрезерным станком все кромки. Затем к кромке прикладывается торцевая лента. Лента проглаживается утюгом и надежно вплавляется в торец листа ДСП.

 

В готовых деталях сверлятся отверстия для соединения шурупами. Потом в лицевых частях эти отверстия слегка углубляются сверлом большего диаметра. Важно следить за тем, чтобы сверло не прошло насквозь.

 

Детали соединяются шурупами. Шляпки закрываются крышками. Остается лишь прикрепить заднюю стенку из ДВП.

 

Такой шкаф ничем не отличается от фабричного.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *