Самооценка и образ себя. Взгляд психолога

Самооценка и образ себя. Взгляд психолога

Шрамы, которые вызывают гордость, а не стыд

 

Определенной загадкой в исследовании неуловимого образа самого себя является тот факт, что далеко не все шрамы и физические недостатки вызывают у человека чувство стыда или неполноценности, требующее срочной психологической помощи. Когда я был студентом медицинского факультета, то неоднократно видел, что некоторые студенты с нескрываемым удовлетворением носят на лице сабельный шрам и гордятся им примерно так же, как американец может гордиться медалью Почета. В то время любители дуэлей представляли собой элиту студенческого сообщества, и шрамы на лице свидетельствовали о стойкости, мужестве и благородстве их обладателя. Для этих парней наличие ужасного шрама на щеке имело такое же значение, что и устранение шрама для обратившегося ко мне за помощью торгового агента. И тогда я стал понимать, что сам по себе нож в руках человека не обладает магическим действием. Одним людям он наносит шрамы, а других избавляет от них, и все это может иметь примерно один и тот же психологический эффект.

 

Тайна воображаемого уродства

 

Для человека, который страдает серьезным физическим недостатком, пластическая хирургия действительно может со¬творить чудо. Во всех подобных случаях очень легко теоретизировать насчет того, что пластическая операция, несомненно, помогает избавиться от неврозов, неудач, разочарований, страха, стеснительности и отсутствия уверенности в себе. Однако в таком случае люди с нормальными или, по крайней мере, приемлемыми физическими данными изначально и безоговорочно свободны от каких бы то ни было психологических проблем. Они всегда должны быть веселы, жизнерадостны, счастливы, самоуверенны, навсегда избавлены от тревоги и беспокойства.

 

psiОднако мы хорошо знаем, что это не так. Не может эта теория объяснить также и поведение человека, который приходит в отделение косметической хирургии и требует, чтобы ему сделали подтяжку лица на том основании, что это, дескать, поможет ему избавиться от воображаемого уродства. Так ведут себя, к примеру, женщины в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет, которые убеждены в том, что выглядят старыми. Причем поступают так даже те из них, которые имеют вполне нормальную внешность, а иногда просто на редкость симпатичны и обаятельны. Кроме того, есть немало юных девушек, которые твердо убеждены в своем уродстве и считают, что размеры их носа, рта или бюста не соответствуют каким-то образцам: голливудским звездам, идолам поп-музыки или просто признанным школьным красавицам.

 

Есть также немало мужчин, которые упрямо доказывают, что у них слишком большие уши или слишком длинные носы. И подобные проявления воображаемого уродства являются далеко не редкостью. Многолетние наблюдения за людьми самых разных возрастных категорий, от подростков школьного возраста до вполне зрелых мужчин и женщин, показывают, что количество таких «несчастных», недовольных своей внешностью, колеблется в пределах 70—90 процентов. Если слова «нормальный» или «средний» действительно ничего не означают, то становится очевидным, что почти 90 процентов нашего населения не могут считать свою внешность «ненормальной», «отличной от других» или «дефектной».

 

И, тем не менее, наблюдения показывают, что примерно такой же про¬цент от общего населения находит те или иные причины для недовольства своим видом. Разумеется, в некоторых случаях подобное недовольство играет конструктивную роль: становится главным мотивом для занятий спортом, физическими упражнениями или просто похудения. Однако очень часто именно эти взгляды предопределяют неудачи во всех начинаниях. Все попытки сбросить лишний вес становятся тщетными, а занятия в фитнес-клубах — совершенно бесполезными, и все из-за того, что люди либо испытывают жесткие ограничения в самовосприятии, либо их действия делают их несчастными.

 

Такие люди ведут себя так, словно страдают от какого-то реального физического недостатка, испытывая при этом чувства неловкости и стыда. Более того, у них со временем возникает примерно такое же чувство страха и беспокойства, что и у тех, кто имеет реальные физические изъяны. Таким образом, способность вести нормальный и полноценный образ жизни у них оказывается блокированной психологическими препятствиями, преодолеть которые очень трудно. Их «шрамы» не становятся менее глубокими и уродливыми оттого, что не имеют физической реальности, а возникают в сфере эмоционального и умственного самовосприятия.

 

Олег Коуч

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *