Что такое СРО?

Что такое СРО?

Саморегулируемыми организациями (СРО) называются некоммерческие организации, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности на основе их отраслевой идентичности. То есть, вступить в СРО может компания, которая производит тот же продукт, или предоставляет те же услуги, что и другие участники объединения.

Такие организации создаются в первую очередь для выработки единой системы внутренних стандартов производства и контроля их sroсоблюдения. Члены СРО могут выступать одним целым при взаимодействии с другими участниками рынка и органами государственной власти. Механизмы коллективной ответственности, не исключая финансовой, позволяют эффективно урегулировать конфликты между субъектами предпринимательской деятельности внутри сообщества. Сам институт саморегулирования в России берет свое начало из середины 90-х годов. В 1996 году вышел Федеральный закон «О некоммерческих организациях», устанавливающий правила игры на территории страны. Позже СРО стали возникать в самых разных сферах и областях предпринимательской деятельности. Вскоре появились отдельные группы предпринимателей, для которых членство в соответствующей саморегулируемой организации стало обязательным. Первыми под эту новацию попали арбитражные управляющие, компании в сфере оценочной деятельности и работы на рынке ценных бумаг.

Саморегулируемые организации предоставляют огромное количество преимуществ для своих участников. Получение такого документа, как допуск СРО дает необходимый доступ к проектировочным и строительным работам. Учитывая то, что допуск СРО нужен сейчас на очень большое количество видов работ, членство в саморегулируемой организации может решить множество непредвиденных проблем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *